Kühlgeräte
- Geräte nicht neben die Heizung oder den Herd stellen, direkte Sonneneinstrahlung vermeiden (eine Steigerung der Raumtemperatur von 20C auf 21C erhöht den Stromverbrauch um etwa 4 %)
- Lüftungsgitter nicht abdecken und frei von Staub halten, um einen Wärmestau zu vermeiden
- Auf gut schließende Türen achten, Gummidichtungen regelmäßig kontrollieren und ggf. austauschen
- Häufiges und langes Öffnen der Gerätetür vermeiden, denn jedes Öffnen bedeutet Kälteverlust aus dem Innenraum
- Lebensmittel nur abgekühlt in den Kühlschrank stellen
- Achten Sie beim Einordnen der Lebensmittel auf die unterschiedlichen Temperaturen in den Lagerfächern
- Lagertemperatur von 5C - 8C ist ausreichend, niedrigere Temperaturen kosten unnötig Strom
- Kühlschränke mit Teilautomatik regelmäßig laut Gebrauchsanweisung abtauen, bei Geräten mit automatischer Abtauung darauf achten, dass das Ablaufröhrchen nicht verstopft ist